воскресенье, 24 июня 2018 г.

Радиаторы отопления - мифы и реальность

http://www.miriso.ru/article/20180009.html

В течении некоторого времени в средствах массовой информации появлялись мифы о зарубежных радиаторах отопления. В статьях говорилось, что импортные батареи изготавливаются из некачественного сплава, страдают плохой теплоотдачей в связи с недостаточным весом, текут и, время от времени, даже взрываются. Попробуем разбираться в этих утверждениях.

МИФ №1: Некачественный сплав

Начнём с материалов, из которых изготавливают радиаторы.
Во многих публикациях указывается, что состав сплава играет ключевую роль, но недобросовестные производители используют более дешёвый сплав, тем самым снижая себестоимость продукции. В результате подобные радиаторы оказываются хоть и дешевле, зато гораздо хуже, чем аналогичные, изготовленные на наших отечественных предприятиях.
Подобное утверждение, мягко говоря, неверно. Почему? Всё очень просто — при изготовлении алюминиевых радиаторов производители всего мира используют сплав Ак12М2 следующего состава: Si — 10-12 %, Fe — 0,7-0,9 %, Mg — 0,3-0,5 %, Cu — 1,8-2,2 %, Mn — до 0,25 %, Zn — 0,6-0,8 %, Ti — до 0,05 %, Ni — 0,19 %, Pb — 0,03 %. Остальное — алюминий.
Химический состав сплава Ак9М2 для биметаллических радиаторов таков: Si — 10-11 %, Fe — 0,7-0,9 %, Mg — 0,3-0,5 %, Cu — 2,0 %, Mn — до 0,25 %, Zn — 1,0-12 %, Ti — до 0,05 %, Ni — до 0,19 %, Pb — 0,03 %. Остальное — алюминий.
Технология литья под давлением, которая применяется при изготовлении радиаторов, одинакова во всём мире. На всех заводах процессы литья идут при температуре 640 °С и могут различаться только по числу секций в пресс-формах: где-то установлены комплексы с односекционной пресс-формой, где-то — с двухсекционной, а у кого-то имеются четырёхсекционные. Что же произойдёт, если производитель попытается сэкономить на качестве сплава? Например, вместо алюминия, кремния, цинка и меди в положенных пропорциях будет использовать другие, более дешёвые металлы. Произойдёт следующее — на заводе попросту не смогут отлить заготовку для радиатора. Кроме того, возникает нешуточный риск загубить литьевой комплекс.
Если же производитель в целях экономии попытается «слегка» изменить состав сплава, то, во-первых, это крайне незначительно отразится на себестоимости, а во-вторых, полученная заготовка будет испещрена порами, она будет крошиться и ломаться на линии механической обработки. Одним словом, сделать радиатор из такой заготовки невозможно.
Вместе со мной трудятся первоклассные эксперты, обладающие богатейшим опытом. Так вот, мы категорически заявляем, что все производители радиаторов отопления используют только качественные сплавы, приготовленные по одной и той же рецептуре.
Выходит, что авторы, утверждающие обратное, намеренно вводят потребителей в заблуждение и не стесняются делать то же самое в отношении государственных структур и контролирующих органов.

МИФ №2: Опасный импортный радиатор

Авторы статей об импортных радиаторах говорят, что более 80 % таких батарей настолько некачественны, что, работая в системах отопления, готовы в любой момент взорваться и нанести непоправимый ущерб здоровью потребителя.
Внесём ясность и в этот тезис. Сегодня на рынке представлены два основных типа радиаторов отопления: алюминиевые и биметаллические.
Вторые от первых отличаются тем, что у них внутри алюминиевого корпуса расположен прочный стальной коллектор. Биметаллические радиаторы способны выдерживать большие нагрузки, предназначены для установки в многоэтажных домах и системах центрального теплоснабжения. Иными словами, они сконструированы для эксплуатации в условиях высоких температур и нестабильного давления.
Принцип работы любой батареи исключительно прост: протекающий по её коллектору теплоноситель, будь то вода или антифриз, отдаёт тепловую энергию радиатору, который, в свою очередь, передаёт её окружающему воздуху. Чтобы добиться максимальной теплоотдачи, недостаточно просто установить и запустить радиатор. Существует множество способов подключения, перед монтажом обязательно нужно с ними ознакомиться, определить тот, который вам подходит, и грамотно рассчитать необходимую мощность. Вся процедура подробно расписана на ряде интернетсайтов и не требует от потребителя инженерных знаний. При правильном выборе радиатора, правильной его установке и запуске в эксплуатацию он будет верно служить вам десятилетиями.  Отчего же они иногда взрываются? Причиной может стать только неправильная эксплуатация. Например, категорически запрещается отключать заполненный теплоносителем радиатор от системы теплоснабжения и длительное время держать его в таком состоянии. Дело в том, что теплоноситель, вступив в реакцию с алюминием, способен выделять большое количество водорода. Он накапливается, причём его давление может вырасти настолько, что этого вполне хватит для разрушения коллектора, которое сопровождается характерным хлопком.
Какие ещё неприятности случаются с радиаторами?
Межсекционная течь. Эта беда может быть вызвана следующими причинами: Заводской брак. Но он проявляется сразу после монтажа и пробного включения системы отопления. Бракованные радиаторы немедленно начинают течь. Монтажная организация установила в высотном здании не биметаллические, а литые алюминиевые радиаторы, которые пригодны для малоэтажных домов. Разумеется, такие батареи не выдерживают давления и лопаются, однако причём здесь фирма-изготовитель, если сам тип радиатора выбран неверно. Нарушение целостности радиатора при транспортировке или безграмотном монтаже на объекте. Тут многолетняя статистика нашей компании позволяет утверждать следующее: жалобы на некачественный радиатор составляют менее 0,2 % от числа всех обращений; в 95 % случаев проблемы возникают из-за неправильного монтажа и только в 5 % случаев — из-за заводского брака.

МИФ №3: Ненадёжность радиатора

Долговечность радиатора зависит от двух основных параметров: качества используемого в системе отопления теплоносителя и толщины стенки коллектора, соприкасающегося с теплоносителем.
О качестве воды как теплоносителя судить бесполезно: оно заметно «гуляет» от региона к региону. Если же говорить о толщине стенки коллектора, то по ГОСТу она обязана быть не менее 1,5 мм.
Как правило, все производители выдерживают это условие, хотя бывают и отклонения. Такое несоответствие легко выявить экспериментальным путём: достаточно распилить секцию пополам и замерить толщину стенки вертикального коллектора. Разумеется, потребитель не может прибегнуть к подобному хирургическому методу в магазине и вынужден доверять производителю. Зато эксперты нашей компании имеют возможность проводить подобную проверку на регулярной основе. Поэтому мы считаем себя вправе утверждать, что некоторые российские производители, активно муссирующие в медийном пространстве тему качества радиаторов отопления, попадались на несоответствии данному ГОСТу. Будем надеяться, что экземпляры, отобранные нами для тестирования, были в своём роде уникальными, а наши коллеги выпускают только высококачественную продукцию.

МИФ №4: Теплоотдача и вес

Появляются некоторые утверждения, что теплоотдача радиатора напрямую зависит от его веса. Подобная свежая мысль является наглядной иллюстрацией абсолютного непонимания физики процесса.
На самом деле интенсивность теплообмена зависит не от веса радиатора, а от сплава (который, как мы уже разобрались, у всех одинаков) и площади теплообмена — чем она больше, тем выше эффективность работы каждой секции.
Теплоотдача — сложный параметр, который не поддаётся теоретическим изысканиям. Помимо прочего, он зависит от таких условий, как расположение радиатора в помещении, постоянство температуры теплоносителя и скорости его движения в системе. Тем не менее, мощность отопительного прибора может быть довольно точно рассчитана по эмпирической формуле 41Sh, где S — площадь помещения, h — его высота, а 41 — нормативный показатель минимальной мощности на 1 м3 объёма помещения.
Полученную величину следует разделить на номинальную теплоотдачу одной секции радиатора (как правило, эту информацию содержит инструкция к отопительному прибору). В результате мы получим необходимое для эффективного отопления количество секций. При большом остеклении помещения в расчёт рекомендуется ввести повышающий коэффициент.
Изложенные аргументы показывают, что между пресловутым «качеством сплава», весом, долговечностью и теплоотдачей радиаторов отопления никакой зависимости не существует, а представленная мной информация поможет вам прийти к верному решению при выборе радиатора отопления. Линейка промышленных радиаторов в интернет-магазине компании «Мир ISO» представлена продукцией компаний Api heat transferAlfa Laval, WatlowAet technologiesBartec feamAcim JouaninExheat LtdOesseVulcanicFrico.
Обращайтесь в компанию «Мир ISO» по единому номеру +7 (8482) 999-111, на e-mail: nfo@miriso.ru  или  воспользуйтесь формой заказа  - и консультируйтесь с менеджерами и инженерами компании, а так же заказывайте промышленные радиаторы оптом и в розницу на выгодных условиях! Устанавливаем низкие цены, предоставляем услуги доставки.
Промышленные, радиаторы, интернет_магазин, компания Мир ISO, Тольятти, поставки, оборудование

Комментариев нет:

Отправить комментарий