суббота, 27 мая 2017 г.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ

http://www.miriso.ru/article/20170012.html
Вследствие характерных особенностей станков с ЧПУ к станочным приспособлениям предъявляются специфические конструктивные требования. Одна из основных особенностей станков с ЧПУ – их более высокая точность по сравнению с универсальным оборудованием. Это обусловлено тем, что наибольшее влияние на суммарную погрешность обработки оказывает погрешность, возникающая при базировании заготовки в приспособлении. Другая особенность приспособлений для станков с ЧПУ связана с жесткостью системы СПИД. Как отмечалось ранее станки с ЧПУ имеют повышенную жесткость. Очевидно, что приспособления не должны снижать общую жесткость системы, а следовательно оснастка для станков с ЧПУ должна иметь большую жесткость, чем оснастка для универсального оборудования. Это достигается путем применения специальных конструкций, использования легированных сталей, термической обработкой.
На станках с ЧПУ программирование перемещений задается в координатах станка. Как следствие возникает необходимость точного базирования инструмента в приспособлении, заготовки в приспособлении, а также точность базирования самих приспособлений в установочных местах станка. Иными словами особенностью для приспособлений к станкам с ЧПУ является необходимость полной ориентации приспособлений в системе координат станка.
Важная особенность станков с ЧПУ – это необходимость обработки максимального числа поверхностей за одну установку. Для этого приспособления проектируют таким образом, чтобы зажимные устройства и установочные элементы не препятствовали подходу режущего инструмента. Далее сформулируем четыре основных требования предъявляемых к деталям обрабатываемым на станках с ЧПУ, и влияющим на конструкцию приспособлений:
1) Заготовки должны иметь хорошо оформленные установочные базовые поверхности, обеспечивающие точность базирования и надежность установки. При отсутствии таких поверхностей предусматривают использование технологических элементов (бобышек, приливов отверстий и др.)
2) Для исключения переустановок желательно отсутствие поверхностей и отверстий выполненных под углом отличным от 90?.
3) Для обеспечения высокой точности базирования необходимо предварительная подготовка базовой поверхности, например на универсальном оборудовании.
4) При невозможности базирования заготовки по трем плоскостям применяю базирование по плоскости и двум отверстиям, при этом отверстия должны быть как можно больше удалены, и обработаны не ниже чем по 7-му квалитету.
Большое преимущество станков с ЧПУ – возможность быстрого перехода от одной партии деталей к другой, с минимальным временем простоя. При этом основная часть времени на переналадку тратится на транспортирование, установку, съем и закрепление инструмента. При этом передварительно-заключительное время вырастает с уменьшением количества деталей в партии. Чтобы сократить простои связанные с переналадкой необходимо использовать приспособления обладающие «гибкостью», т.е. приспособления должны обеспечивать быструю переналадку, ориентацию и закрепление на станке, а также легкое отсоединение и присоединение их пневмо или гидросистемы к источнику питания.
В цикле обработки детали большое количество времени затрачивается на переустановку деталей. В связи с чем на станках с ЧПУ рекомендуется применять быстрозажимные устройства, оснащенные гидро- или пневмоприводом.
Для сокращения времени на технологическую подготовку производства для станков с ЧПУ необходимо применять унифицированные приспособления или их компоновку. Таким образом сократиться трудоемкость технологической подготовки, а следовательно и временные затраты. Кроме того унификация приспособлений позволяет сократить затраты на их изготовление, хранение, ремонт и др.
Чтобы купить инструмент в интернет магазине "Мир ISO"  http://miriso.ru/ - достаточно выбрать необходимый товар в каталоге и отправить онлайн-заявку  http://www.miriso.ru/sdelat_zakaz.html  или позвонить по телефону +7 (8482) 999-111.

Комментариев нет:

Отправить комментарий