воскресенье, 18 февраля 2018 г.

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ (ИТР)?


http://www.miriso.ru/article/20180003.html
#Инженер  #техник #работник  #персонал   #ИТР   #исполнитель

ИТР

Что такое технический персонал (ИТР)? Большинство людей, как правило, и понятия не имеют об этом. К примеру, ИТР расшифровывается как инженерно-технический работник. Такое определение взято из «Краткого экономического словаря». К этой категории относят людей, которые на предприятии отвечают за координацию и управление рабочими процессами.
Персонал предприятия
Чтобы человека отнести к категории ИТР, он должен занимать соответствующий пост. К таким людям есть требования в специализации, по которой они учились. Конечно, необязательно заканчивать ВУЗ, подойдет и техническое заведение, но вот специальность много что значит. Инженерно-техническим работником может стать человек, который ранее на предприятии был практиком.
Кто такие инженерно-технические работники
На самом деле, инженерно-технические работники — это обобщенное понятие, зачастую используемое просто в разговоре. В документах такой должности нет. Согласно справочнику квалификации работ и профессий, такое понятие включает в себя категории таких служащих:

  • руководящий состав;
  • специалисты;
  • технические исполнители, которые являются простыми служащими.
Также классификацию проводят согласно такому документу, как Единая номенклатура должностей служащих (ЕНДС). Тут деление было произведено на основании специфики выполняемой деятельности. Согласно такому документу, каждая вышеназванная группа имеет еще и свои подкатегории. Поэтому, согласно ЕНДС, персонал делится на следующие категории.
  1. Руководящий состав.
В эту группу включают работников, которых можно назвать руководителями предприятия. Также к этой категории относят руководящие должности по службам и подразделениям. Согласно Единой номенклатуре, даже заместители являются руководителями.
  1. Специалисты.
Вот тут есть более широкое деление, которое основывается на выполняемой человеком работе. Номенклатура подразумевает градацию в следующем:
  • специалисты, которые занимаются сельскохозяйственной работой, лесовосстановительными обязанностями, относятся к зоотехнической и рыбоводной сферам;
  • специалисты, задействованные в инженерно-технической и экономической сферах;
  • люди, которые задействованы в налаживании международных связей;
  • работники сферы народного образования;
  • специалисты культуры, науки и искусства;
  • медицинские служащие;
  • специалисты юридической сферы.
Как понятно из вышеприведенных категорий, классификация достаточно широкая. Поэтому она включает в свой список не только работников экономической сферы, но и тех, кто задействован в инженерно-технических работах. Технические работники. В эту категорию входят исполнители, занимающиеся учетом и контролем, подготовкой и оформлением служебной и прочей документации, а также те, в обязанности которых входит хозяйственное обслуживание.
Расчет заработной платы
Так как прогресс не стоит на месте, то и в некоторые понятия вносятся изменения. В частности, технический работник в современном обществе преобразовался в административно-технический персонал. Поэтому называть таких рабочих старым названием ныне некорректно. О таких моментах должны знать не только кадровые работники, так как они заполняют соответствующие документы, но и сами руководители. К тому же нелишним будет ознакомиться со спецификой терминологии и простым людям, которые находятся в поиске работы. Ведь зачастую, когда они знакомятся с потенциальными вакансиями, например, на сайтах трудоустройства, многие вещи им остаются непонятными. И, видя ту или иную вакансию, они не могут объективно оценить свои силы и имеющееся образование.
Что делают инженерно-технические работники
Современные молодые люди считают, что технические профессии не столь престижны, как, например, специальность веб-дизайнера или фотографа. Конечно, доля правды в этом есть, но это не значит, что такие люди мало зарабатывают. Конечно, их функциональные обязанности разительно отличаются от задач людей творческих профессий, но тем не менее персонал всегда и везде востребован в отличие от того же самого дизайнера.
В зависимости от того, в какой сфере деятельности занят человек с такой квалификацией, ему предстоит выполнять следующую работу:
  • заниматься созданием и введением новых процессов и режимов;
  • обеспечивать порядок работы и контролировать последовательность выполнения назначенных операций;
  • определять, каким способом контролировать качественность производства;
  • проводить контроль служебной документации;
  • заниматься технологическими моментами (установкой, наладкой и эксплуатацией рабочего оборудования), что поможет решить проблемы повышения эффективности;
  • уход и контроль за имеющимися производственными линиями, а по необходимости их настройка и ликвидация поломок;
  • усовершенствование технологий производства.
  •  
На самом деле, сфера работы технического персонала достаточно широка. При этом всегда есть возможность профессионально расти. Тут всегда происходит взаимодействие не только с техническим оборудованием, но и с людьми. Современные руководители имеют свои требования к инженерно-техническим работникам, а именно:  наличие узкой специализации; наличие знаний работы в выбранной отрасли;  знать рынок сбыта, выпускаемой продукции;  знать отечественные и зарубежные технологии производства, уметь их применить в своей сфере работы.
На самом деле, некоторые учебные заведения подготавливают персонал, причем молодым людям необязательно поступать в университеты и институты. Спокойно можно закончить училище или колледж, а попав на работу, заниматься дальнейшим своим обучением, но уже на заочной форме.
Разговаривая про образование, стоит сказать, что есть несколько основных направлений в подготовке инженерно-технического персонала: материалообработка, машиностроение, металлургия;  химические технологии и биотехнологии;  изучение автоматики и ее контроля;  сфера строительства и архитектуры;  сфера транспортных средств;  электро- и радиотехника, связь;  технология в продуктовой сфере и изучение потребительских товаров;  информационная безопасность.
В каждой категории есть большое множество разных направлений, причем как технических, так и творческих. Если говорить о высших учебных заведениях, то они в своих стенах готовят знатоков материаловедения и технологии материалов;  помогают освоить конструктивно-технологические моменты в обеспечении машиностроительных производств;  знакомят с химическими технологиями;  готовят работников энергетического машиностроения;  готовят персонал для радиоэлектронных систем;  помогают освоить технологии транспортных процессов;  обучают теплоэнергетике и теплотехнике.
Заведения более низкой аккредитации могут подготавливать специалистов иного профиля, например конструкторов авиационных двигателей, или заниматься подготовкой будущих модельеров, которые изначально получат образование швеи.
Проблемы, с которыми может столкнуться персонал
К большому сожалению, современный инженерно-технический персонал часто сталкивается с проблемами, которые являются обычными для всех категорий работников большинства больших и малых предприятий и частных компаний.
Зарплата 
Достойное денежное финансирование труда идет в основном на машиностроительном, химическом, металлургическом и нефтехимическом направлении. Но такая работа наносит значительный вред сотруднику.
Незнание  
Благодаря развитию технологий некоторые выпускники учебных заведений, попадая на производство, долго не могут разобраться с оборудованием, так как они его не изучали.
Нехватка опыта
Многие руководители стремятся набрать к себе в команду не только хороших выпускников, но и опытных сотрудников. Однако, в 20 лет иметь 10-летний опыт работы невозможно. Но если оценивать объективно, то такие сложности мало в чем зависят от самого человека. Поэтому, выбирая себе будущую профессию, стоит полноценно отдавать отчет в том, что в первое время на должности инженерно-технического работника придется столкнуться с определенными сложностями.

Инженерная служба "Мир ISO" обеспечивает техническую поддержку и бесперебойное функционирование оборудования, поставленного клиенту. Специалисты компании "Мир ISO" постоянно повышают свою квалификацию и  в обязательном порядке проводят предпродажную подготовку и тестирование станков и машин, поступающих с заводов-изготовителей. Чтобы связаться со службой сервиса компании - позвоните по номеру  +7 (8482) 999-111  или свяжитесь с нами по электронной почте info@miriso.ru или по форме связи внизу раздела контактов нашего сайта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий